Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Аналитика

В Архангельске невозможно реализовать новый закон по обращению с животными

В Архангельске невозможно реализовать новый закон по обращению с животными
Фото sm-news.ru
В начале следующего года должен вступить в действие новый закон по обращению с животными, сторонников и противников данного закона довольно много, в Архангельской области реализовать программу ОСВВ невозможно, считает Правительство. Посмотрим с чем столкнутся люди в скором времени.

В начале следующего года должен вступить в силу новый закон по обращению с животными. Дело хорошее, но недочётов в нём много, совсем не все согласны, что его вообще можно реализовать. В Архангельской области на данный момент бездомные животные – одна из самых острых проблем, их попросту некуда девать, они разносят заразу, нападают на людей.

Это всё складывалось не одно десятилетие, сейчас поступают так, пока животное не напало – оно не опасно, напало — надо усыпить, но тут конечно, если деньги найдут. Отсюда и появились люди с радикальными взглядами, которые периодически раскидывают отраву, при этом страдают то чаще всего домашние животные, к тому же эти изверги раскидывают яд даже на детских площадках.

В ГосДуме предложили бездомных животных стерилизовать, обрабатывать, а затем….выпускать обратно. Гуманен ли такой подход – спорно. Ведь животное всё равно может покусать людей, особенно, когда собаки сбиваются в стаи.

Вариантов в общем-то не много в данном случае, то есть предложение усыплять всех бездомных животных тоже имеет много противников и сторонников.

Есть вариант всё же отдавать их в приюты, где им будут искать хозяев, но проблема в нашей стране на данный момент такая, что государственных приютов нет, законодательно подобное никак невозможно. Вопрос: почему пришло в голову стерилизовать и обратно выкидывать на улицу, а не создавать государственные приюты, остаётся без ответа.

vk.com

Что положительного в новом законе, что должны появиться специальные места для выгула собак.

Ответ Департамента городского хозяйства на вопрос: возможна ли организация специализированных площадок для выгула собак в Архангельске:

«В городе Архангельске с учетом сложившейся застройки  крайне затруднено выделение специализированных мест для выгула собак, учитывая особенные требования к местам их размещения (соблюдение расстояний до жилых домов, детских площадок и т.д.). Таким образом, организация таких площадок возможна при  застройке новых территорий — при наличии соответствующей территории.»

Должны то должны, только вот одна из проблем в городах такова, что расположить их в шаговой доступности почти невозможно, довольно много условий должно сложиться, чтоб можно было сделать специальную площадку. К примеру, для Архангельска в центральной части главная проблема, как следует из ответа Департамента, что якобы нет места. Действительно, куда проще вместо развалившейся деревяшки, которых в Архангельске просто невероятное количество, построить огромный торговый центр или дорогой, недоступный по цене большинству горожан, дом, чем сделать на этом месте специализированную площадку. Хотя о чём речь, в областном центре большая проблема с детскими площадками, чаще всего они просто отсутствуют, там бурьян или стихийная свалка.

При всём этом Администрация Архангельска начала активно по городу тыкать таблички «выгул собак запрещён». Запрещать они могут, а вот предоставить альтернативу, где выгуливать животных – нет. Впрочем, речь ведь не о всех животных. Кошку, мышь, канарейку, скунса вам там не запрещают выгуливать, медведей пока, кстати, тоже. Так что, пользуйтесь, пока не запрещено.

Комментарий заместителя главы Октябрьского округа Дмитрия Рубцова:

«Идея установить таблички родилась давно. Город преображается, особое внимание уделяется благоустройству. Большая работа проводится с зелеными насаждениями. Люди должны понимать, что нельзя выгуливать собак на газонах и в местах массового скопления горожан.»

Недовольные граждане периодически выкидывают эти таблички, впрочем, власти в Архангельске всячески стараются понизить свой рейтинг, который и так за последнее время упал, а с табличками, видимо, дело обстоит так, что эту часть жителей разозлить не успели, надо было срочно это сделать, справились.

недовольные граждане уронили табличку «выгул собак запрещён»

А вот обещанных урн для экскрементов так в городе и не появляется, конечно, на это ведь деньги нужны, а таблички похоже делал местный «Дядя Вася», эстетики в городе этот ужас явно не прибавил. К слову, по городу появляются ещё одни таблички — «газон», грязное месиво с редкой травой для Администрации – газон. Похоже там кто-то пересмотрел европейских фильмов и решил, что надо показать горожанам, где нельзя гулять, а где газон, но и тут не справился, не смог сделать хоть чуть-чуть эстетичные таблички, да и газон вырастить тоже не смог.

табличка от Администрации, чтоб все знали, что тут есть газон

Некоторые жители считают, что в Архангельске и ещё нескольких населённых пунктах области есть специализированные площадки, но ответ Андрея Мурашова, директора Департамента пресс-службы и информации Правительства Архангельской области, опровергает такие факты:

«Информацией о специальных местах выгула животных на территории муниципальных образований Архангельской области инспекция по ветеринарному надзору Архангельской области не располагает.»

То есть, никаких специализированных мест для выгула животных в Архангельской области не существует, зато есть куча запрещающих выгул табличек на территории областного центра.

А тем временем в городе не становится меньше бродячих животных, особенно тут опасны – собаки, которые сбиваются в стаи. В здравом уме никто не рискнёт пройти рядом с ними, но бывает, что эти стаи забегают в жилые дворы, спасение одно – бежать. А на жалобы людей о бродячих животных не очень активные действия видно, впрочем, тут, как всегда, до первого случая с пострадавшими, обычно только тогда начинают действовать.

Конечно, самым спорным пунктом во всём законе является – ОСВВ, то есть: отлов – стерилизация – вакцинация – возврат. По замыслу тех, кто писал закон, животных без хозяев будут отлавливать, стерилизовать, вакцинировать, а затем выпускать обратно там, где их забрали. Но, конечно, стоит отметить, что речь идёт о неагрессивных животных, тех животных, которые причинили вред будут усыплять, что и сейчас делается.

Противников такого метода очень много, потому что животное ведь может стать агрессивным, если его снова выгнать на улицу, то есть нападёт на людей, поэтому противники не понимают зачем такого дожидаться. Вот примерно почему такая программа невозможна для реализации:

— Животные без владельцев могут вызвать эпидемию, так как есть заболевания, которыми может заразиться и животное, и человек.

— Часто безнадзорные животные становятся причиной ДТП.

— Стерилизация и вакцинация не даёт гарантии, что животное не будет агрессивным в будущем, что создаёт угрозу здоровью и жизни людей.

Ко всему перечисленному данный метод не может быть гуманным, так как кошки и собаки по определению – домашние животные, а для районов Крайнего Севера и приравненных к ним дополнительное отрицательное условие – погода. В Архангельской области на большей её части погодные условия совсем не располагают к жизни на улице: тут холодно, сильные ветра. Отрицательная температура в некоторых частях области может быть и летом. Всё это способствует гибели животных, а трупы на улицах – совсем не гуманно, и уж точно не безопасно для здоровья населения.

vk.com

Поэтому Правительство области считает, что:

«Реализация программы ОСВВ не может быть применена на территории Архангельской области.»

Но в целом выводы можно сделать такие:

— Приютов государственных нет и не будет.

— Животные как бродили по населённым пунктам, так и продолжат.

— Специализированных мест для выгула животных как не было, так и вряд ли появятся.

— Зато будут запреты на выгул, будет море табличек.

В общем, положительных изменений не стоит ждать.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика