Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

Итоги работы губернатора Архангельской области Орлова

Итоги работы губернатора Архангельской области Орлова
Фото https://dvinaland.ru/
2 апреля губернатор Архангельской области Игорь Орлов объявил об отставке. Он 8 лет стоял во главе региона, какие же победы и поражения у него были, попробуем вспомнить.

Родился Игорь Анатольевич Орлов в Дебальцево в 1964 году, в то время это была Украинская ССР. Там же он учился в школе. В 1987 году окончил Ленинградский институт авиационного приборостроения.

С этого же года начал работать в Северодвинске на «Звёздочке». Там он работал на разных должностях до 2008 года. Затем перебрался в Калининград, где пробыл, работая сначала в ОАО «Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь», а затем недолго в ООО «Автотор Холдинг», до 2012 года.

13 января 2012 года с поста губернатора Архангельской области ушёл по собственному желанию Илья Михальчук, и президент Дмитрий Медведев назначил ВРИО губернатора – Игоря Орлова, чего никто не ожидал. И в конце месяца президент предложил Архангельскому областному Собранию депутатов наделить Орлова полномочиями губернатора на 5 лет, что, естественно, и было сделано.

Но в мае 2015 года Орлов досрочно подал в отставку, поскольку хотел баллотироваться на выборах 13 сентября 2015 года, президент Путин дал добро и назначил его ВРИО губернатора, а в сентябре его уже выбрали с результатом в 53,25%.

Поскольку в этом сентябре также пройдут выборы губернатора, то часть могла подумать, что 2 апреля снова «сделан ход конём» и он пойдёт на выборы, но на этот раз рейтинг данного политика ниже некуда, за последние пару лет он себя настолько зарекомендовал, что крайне сомнительно, что он сможет победить на выборах.

фото https://vk.com

2 апреля губернатор Орлов подал в отставку, которую принял президент и был назначен уже новый ВРИО губернатора. Появились даже высказывания, что «крысы бегут с корабля», что напугала ситуация с новым вирусом, где данный политик не справился. Отчасти может быть и так.

Комментарий Юрия Шевелева, кандидата экономических наук, который занимал пост вице-губернатора Архангельской области с 2005 по 2007 года:

«Уход Орлова не был не для кого неожиданностью, как и то, что он не имел права по уставу области баллотироваться на свой третий срок в сентябре этого года.»

В области давно ходили слухи, что скоро губернатор уйдёт с поста, в политических кругах региона были уверены, хотя большинство и не признаёт, что это произойдёт весной этого года. Низкий рейтинг среди избирателей, неспособность действовать в острых ситуациях, всё это и привело к тому, что с поста губернатора Орлову пришлось уйти.

А в последнее время многие отмечали, что он чуть ни «убил» мелкий и средний бизнес в регионе. Сейчас этому бизнесу и так нелегко, а помочь губернатор никак не пожелал. Всё, что он сделал это создал некую комиссию для помощи бизнесу, которая так ничего и не предприняла. Всё это может и наверняка нанесёт вред экономики региона.

фото https://dvinaland.ru/

А комментарии политиков естественно отличаются от мнения простых граждан или бизнеса.

Глава Архангельска, Игорь Годзиш:

«…Архангелогородцы видят своими глазами объекты, которые появились в городе в период руководства Игоря Анатольевича Орлова. Это и проезд Сибиряковцев, и Ленинградский проспект. Программа переселения, которая в свое время была притчей во языцех, в этот период успешно реализовывалась. Сейчас мы вошли в следующий ее этап. Это тоже заслуга губернатора — где-то грамотная организационная работа, где-то жесткость позволили добиться результата. Задач, которые еще предстоит завершить, много…»

Спикер АОСД, Екатерина Прокопьева:

«Я очень благодарна судьбе, что она свела меня с Игорем Анатольевичем Орловым. Он был крайне разносторонним и гибким человеком. Между нами всегда шёл диалог, но, бывало, что мы с ним много спорили. Это редчайший человек из тех, с кем мне приходилось сталкиваться, который умел услышать чужие мысли, и мысли эти могли изменить его собственные взгляды.»

Глава Северодвинска, Игорь Скубенко:

«Для меня это решение было неожиданным. Заранее информацией об отставке Игоря Анатольевича я не владел, как думаю, и все главы муниципалитетов. Предугадывать такие решения не нужно, да и некогда такими прогнозами заниматься. Администрация Северодвинска работает в прежнем режиме, сложностей в работе не испытываем. В дальнейшем будем выстраивать взаимодействие с новым руководителем региона, это важно для города. Вклад Игоря Орлова в развитие области за 8 лет руководства огромен, это абсолютно объективно. Только одних новых объектов (жильё, образование, здравоохранение, культура, производство) открыто несколько десятков. Решены многие вопросы в развитии транспортной сети региона, в лесной отрасли. Много можно перечислять. Игорь Анатольевич очень принципиальный человек, но в то же время человечный. Отличный руководитель, это бесспорно. Занять место губернатора должен человек, которого мы все выберем. Думаю, что у Александра Цыбульского для поддержки жителей региона есть все необходимые качества.»

Можно согласиться, что в регионе строились новые объекты, начали строиться сады и школы, чего не было многие годы. Открываются разные спортивные объекты. Ремонтируются дороги. Всё вроде сказано правильно. Но при этом основная часть таких «инициатив» — приказ федерального правительства, основная масса таких строек и ремонтов – национальные проекты за последние 2 года. А значит говорить, что это заслуга губернатора можно лишь с очень большой натяжкой.

Многие считают одним из главных провалов Орлова – международный Арктический форум. 2 раза форум проводили в Архангельске – в 2011 и 2017, и в прошлом году должны были проводить именно там. Были выделены федеральные деньги, но вдруг всё сорвалось в последний момент и форум был проведён в Санкт-Петербурге. Как отмечают некоторые специалисты, не смог глава региона справиться с такой нагрузкой, не доказал, что город и регион готовы провести этот форум. Конечно, есть и мнение, что просто сам Архангельск не справился бы с наплывом иностранных политиков и экспертов. Хотя область Архангельская самая большая по площади во всей России, областной город отнюдь не крупный, в Архангельске чуть больше 300 тысяч населения, а значит и инфраструктура не столь развита.

Конечно, больше всего обычных людей задевали странные и неполиткорректные высказывания от губернатора, так в 2015 году он поддержал систему «Платон», а протесты дальнобойщиков против введения системы назвал «безмозглостью».

А вот реплики, которые особенно запомнились всем:

«Ну и что? Ну и что теперь делать? Я уже один раз говорил — что нам, в туалете пойти повеситься из-за того, что у нас такие дороги?» — «Туалетная» тема была у Игоря Орлова одна из самых популярных.

«Ну их на фиг, эти цифры, если я буду ориентироваться на цифры, мне нужно было повеситься 13 мая 2012 года. Чёрта с два, не дождутся, чтобы я повесился, я знаю, что я делаю, и знаю, что я прав. Я 20 с лишним лет здесь прожил, у меня здесь дети родились, а всякая шелупонь, которая здесь никто и звать никак, пытается меня назвать непонятно кем, то калининградцем, то украинцем. 20 лет я на этой земле, и мне плевать на их рейтинги и голосования по поводу того, что они обо мне думают.» — «Шелупонь» то и не может простить обычный народ политику.

«Нужно от многого отказаться, чтобы нормально выполнять эту работу. Я отказался практически от всего, кроме работы. Осталось немного времени для семьи, хотя они понимают, что я уже женат на Архангельской области.» — Похоже, что развод состоялся 2 апреля 2020 года.

фото https://vk.com

Конечно, самый ярких политический провал – поддержка стройки на Шиесе, которая на данный момент является полузаконной и так толком и не понятно, чего там строят. Да и в целом просто ужасающая ситуация с реформой мусорной в регионе, платежки за вывоз мусора повысили и сильно, а вот качество услуги лучше не стало.

В целом, Игорь Орлов явно не забудется для жителей региона, как и большинство предыдущих губернаторов, а вот будут ли положительные результаты его работы, или же исключительно отрицательные – покажет время.

Напомним, что строительство и ремонт социальных, спортивных и прочих объектов, а также ремонт и строительство дорог – в подавляющем большинстве федеральная инициатива, поэтому отдавать тут какие-то лавры конкретно губернатору совсем не справедливо.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика