Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

Итоги 2019 года в Архангельской области

Итоги 2019 года в Архангельской области
Фото https://sledcom.ru/
Самыми значимыми событиями уходящего года свиньи в Поморье можно назвать: открытие в Архангельске Центра для пляжных видов спорта, завершение строительства нескольких дошкольных учреждений, начальник УФНС по области пойман на взятке с поличным, падение «ниже плинтуса» рейтинга губернатора.

Культура.

Уже в 25 раз прошёл фестиваль уличных театров в Архангельске, проходил он в этом году с 24 по 29 июня. Как и всегда это было очень красочное и незабываемое действо, включающее в себя множество разных преставлений. Также частью этого фестиваля был и фестиваль уличного кино. Данный фестиваль уже многие годы остаётся самым значимым событием в культуре региона.

Но при этом он в последние годы стал значительно короче, да и не удивляет уже так сильно горожан. В этом году и с погодой не повезло фестивалю, лето в Архангельске было холодным и дождливым, а особенно июнь, поэтому даже на открытие рискнули выйти не так много народа. Также из нововведений этом году – в рамках фестиваля проходили выставки художника Михаила Шемякина.

Также теперь в Архангельске традиционно проходит в конце года фестиваль кино «Arctic open». В 2019 году он проходил с 4 по 8 декабря, проходил он уже в третий раз. Впрочем, фестиваль крайне специфический, с фильмами, которые понимает лишь очень узкий круг людей, поэтому сильного интереса у обычных людей он вообще не вызывает. А многие называют его просто освоением денег и не маленьких.

Есть ли дальнейшая жизнь у этих фестивалей, покажет лишь время.

Политика.

Под занавес года в национальном рейтинге губернаторов Игорь Орлов скатился на самое последнее место. Как отмечают авторы данного исследования:

«Войдя в 2019 год не самым успешным середнячком «Национального рейтинга», Игорь Орлов (Архангельская область) закончил его на последнем месте. Катализатором этого провала явился скандал со строительством мусорного могильника возле железнодорожной станции Шиес. Неумная публичная реакция главы на протесты, попытка наказать их организаторов только ухудшили ситуацию и окончательно добили имидж Игоря Орлова. В конце года, несмотря на заморозку проекта, напряженность не уменьшилась…»

А Шиес уже занял плотное место в политической жизни не только Архангельской области, но и целой страны. Туда едут поднять себе рейтинг совершенно разные политические деятели, при этом совсем не обязательно, что их хотя как-то волнует полигон близ этой станции.

Экономика.

В области продолжается строительство детских садов и школ, в конце года завершили строительство сразу двух детских садов в Архангельске – один в Соломбальском округе на 125 мест с современными камерами слежения и бассейном, и второй на 280 мест в округе Майская горка. В Архангельске продолжается строительство ещё нескольких дошкольных учреждений, а также идёт стройка школы. Также и в ближайшем Северодвинске продолжается стройка детсада.

Все социально значимые стройки региона финансируются в основном из федерального бюджета. В следующем году в планах строительство сразу пяти школ в регионе.

Ещё один национальный проект, в котором принимает участие регион – Безопасные и качественные автомобильные дороги. Таких масштабных ремонтов дорог в регионе ещё не было, да и вряд сам регион финансово справился бы с этим. Ну а о каких результатах этих ремонтов можно будет начать говорить уже в следующем году, выдержит ли асфальт погодные условия региона.

Главные события в экономике региона все связаны именно с национальными проектами, где и идёт сейчас основное финансирование.

Бизнес.

Предприниматели региона всё активнее принимают участие в проекте «ты – предприниматель», который может дать неплохой толчок для развития бизнеса. Игорь Орлов:

«Программа «Ты – предприниматель» позволяет получить полезный опыт и знания, которые пригодятся молодым жителям области для осуществления своей мечты. Мы как власть заинтересованы в том, чтобы подобные проекты развивались, и наша молодёжь шла в бизнес и реализовала свой потенциал.»

Спорт.

В Архангельской области продолжают развивать такие виды спорта, как виндсёрфинг, сноукайтинг, лыжные гонки. В регионе проходит всё больше разных соревнований.

И конечно сложно не упомянуть «Малиновку» в Устьянском районе, где проходит много соревнований, как Российского, так и мирового уровней. Район в целом развивается, там планируют в скором времени построить сразу две спортивные школы.

Впрочем, в Архангельской области развивают далеко не только зимние виды спорта. В этом году в Архангельске открылся центр пляжных видов спорта «BORA BORA», где уже тренируются в пляжном волейболе, футболе и других спортивных дисциплинах. И конечно с удовольствием там проводят время дети, ведь там есть настоящий песок круглый год.

фото http://dvinanews.ru/

Религия.

В Архангельске всё так и продолжается строительство Собора Архангела Михаила. Напомним, что строительство идёт за счёт пожертвований неравнодушных граждан, строительные работы по возведению нового Собора ведутся больше 11 лет. Лишь недавно убрали строительный забор вокруг него. Но это далеко не значит, что он скоро будет полностью открыт, там будут продолжать вестись работы по росписи, внутренняя и внешняя отделка.

Глава Архангельской митрополии:

«Думаю, что в скором времени, ко дню Святой Пасхи, мы уже сможем совершать богослужения в нижнем приделе собора, и сюда будут приходить многие люди.»

Происшествия.

Год свиньи был богат на различные происшествия.

Митинги в регионе так и продолжаются, но к концу года их становится всё меньше. Возможно, дело в том, что организаторов всё больше стала волновать не борьба за чистоту Севера, а как бы побольше набрать политических очков. К их разочарованию, политика им не поддаётся.

Ещё одним потрясением стал взрыв на военном полигоне под Северодвинском, где погибло несколько учёных и военных, других пострадавших не было.

Пришлось вздрогнуть Поморью от подробностей убийцы-каннибала, который рассказал подробности своих убийств и про поедание жертв.

Было в Архангельске и удивительное археологическое открытие. В Петровском сквере обнаружили захоронение, что удивительно, ведь кроме камней и осколков там ничего не находили. Скорее всего в 17-18 веках на этом месте было кладбище.

Курьёз года.

Можно бы было к курьёзам года отнести то, что главный фрик Архангельска и всей области Древарх покинул регион, сбежав вообще в другую страну. Но вот незадача, народ «погоревал» недельку и напрочь забыл о нём. Скорее всего совсем не этого он ждал, поэтому и до курьёза года не дорос.

Поэтому выделим тут момент задержания в центре столицы Поморья главу налоговой службы всей области на взятке миллион рублей наличными. Вся же взятка была почти в 9 миллионов, это была лишь её часть.

В целом же регион живёт своей жизнью, ожидая нового потрясения – мусорной реформа, которая начнёт действовать с начала 2020 года и выборов в губернаторы, где так и нет никаких очевидных лидеров.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика