Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Аналитика

Архангельская мусорная схема

Архангельская мусорная схема
Фото arhcity.ru
В Архангельской области всё продолжают обсуждать региональную схему обращения с отходами, дальше разговоров дело не идёт. Население против многих предложений Правительства области.

Пока всё более-менее тихо в истории с Шиесом. Народ там собирается, но той активности уже нет. Что там делать на данный момент непонятно. Народ играет в волейбол, фотографируется, живёт в палатках. Футболки с символикой Шиеса всё так же продаются. Но работ на данный момент там никаких не ведётся. Люди не верят и ждут развития событий, что там будет дальше пока не ясно.

Вроде отказались от строительства полигона рядом с Северодвинском. Но не тут-то было. Новое предполагаемое место оказалось вблизи населённого пункта Катунино рядом с Архангельском, вблизи озёр, коттеджные посёлки, где любят отдыхать архангелогородцы, таких мест и так не много, а если сделать свалку там, то их практически и не останется. А разозлить народ области на данный момент совсем не сложно. И какое решение нашли власти? Снова начать обсуждать строительство полигона в Рикасихе. По всей видимости, слишком тихо стало в Северодвинске, надо растормошить народ.

Мусор так и остаётся одной из главный и самых больших проблем в регионе, да и во всей стране.

Но при этом, в соседнем регионе – Ненецком автономном округе уже разрабатывают проект по рекультивации сразу двух полигонов ТКО, пока неизвестно сколько будут стоить эти работы по рекультивации, проект по рекультивации свалки в Нарьян-Маре стоит чуть меньше 10 миллионов, разрабатывает его фирма из Санкт-Петербурга, та же, что разрабатывает проект и в посёлке Искателей. Но хотя бы уже есть движение в сторону уничтожения полигонов, которыми становится опасно пользоваться. Ведь эти полигоны созданы были ещё в советское время.

adm-nao.ru

Но буквально несколько дней назад и в Архангельске заговорили о рекультивации, ведь полигон, находящийся в черте города заполнен уже на 80%. На данные работы можно получить средства по федеральной программе, но для этого нужно сделать проект с точными цифрами. По предварительным данным рекультивация такого объекта может стоить порядка 700 млн рублей.

Цифра очень большая, хотя при этом стоит вспомнить, что областное правительство ремонтирует себе зал почти за 300 млн. Может всё же деньги есть, но уходят не туда?

А депутаты, в данном случае Сергей Пономарёв, продолжают фантазировать, что же они сделают с местом, когда рекультивируют полигон ТКО в Архангельске:

«В дальнейшем здесь может быть размещен, например, спортивный объект. Уже сейчас необходимо прорабатывать варианты дальнейшего использования территории.»

arhcity.ru

Не только в полигонах заключается проблема в Архангельской области. В регионе не хватает элементарного – контейнерных площадок. Поэтому появляются стихийные свалки. Для этого нужно намного больше площадок, чем есть на данный момент. Этим летом муниципальным образованиям было выделено около 60 млн на создание их. Но оценим масштаб.

Александр Ерулик, министр природных ресурсов и ЛПК:

«Всего на территории Поморья создано порядка 5000 контейнерных площадок, а необходимо еще 7000. Благодаря проведенному конкурсу в районах области дополнительно появятся 1368 новых контейнерных площадок, соответствующих типовым решениям.»

Получается, что в регионе будет лишь половина необходимого количества контейнерных площадок, когда же появятся остальные – пока неизвестно.

Да и это не самая большая проблема с такими местами накопления ТКО. Население всё чаще отмечает, что мусор просто не вывозят. Иногда такие проблемы решаются заявкой в управляющую компанию. Но почему же эти управляйки сами своевременного его не вывозят – не понятно. Впрочем, возможно, дешевле за 1 раз вывести огромную переполненную мусором свалку, чем делать это своевременно. А такими темпами в городе и регионе чище не станет.

Ещё один момент, что часто сами муниципальные образования не заключают необходимое количество контрактов по вывозу мусора, а следовательно он и накапливается. Пример тут яркий, как в Архангельске вывозят мусор после организованных субботников, это делается около двух месяцев. А за это время животные и ветер разносят этот мусор по округе.

Пока так и не ясно каков же будет тариф за вывоз мусора и как его будут начислять. То хотели начислять тариф за квадратные метры, но ведь мусорят не квадратные метры, а конкретные люди. Теперь речь идёт о прописанных людях, но тут тоже есть нюансы, ведь порой в квартире живёт куда большее число людей, чем там прописано. То есть, в соседних квартирах прописано по 2 человека, но по факту в одной из квартир их живёт 10, а платят одинаково, при этом вторая квартира естественно мусорит значительно больше.

Ещё один момент, что даже если ты уедешь надолго жить в другое место, то ты всё равно будешь обязан платить за мусор, который ты не производишь там. За все остальные коммунальные платежи ты вполне можешь платить меньше: реже пользуешься электричеством и водой и прочее. Но за вывоз мусора ты будешь обязан платить фиксированную сумму, как, к примеру, за капремонт.

И на данный момент так и не установлен тариф по вывозу мусора, так и нет готовой территориальной схемы по обращению с отходами, хотя по закону регоператор должен был приступить к работе с 1 января этого года.

Регоператор в Архангельской области должен был быть один. Соглашение Правительство области подписало с «Экоцентром». На днях оно было расторгнуто по обоюдному согласию, оператора больше нет, схемы также.

Фирма запросила включить в тариф плату за риски. Они боялись, что рядом с Катунино, где сейчас предполагается строительство межмуниципального полигона, может сложиться примерно та же ситуация, что сейчас в Шиесе. Но правительство области тут на встречу не пошло и просто расторгли договор.

Виктор Заря, председатель комитета архангельского областного Собрания депутатов по жилищной политике и коммунальному хозяйству:

«На заседаниях нашего комитета мы неоднократно ставили вопрос о территориальной схеме по обращению с отходами. По нашему мнению, она была несовершенна и не учитывала особенности региона, в частности, отдалённость территорий. В ней не были отражены многие предложения глав и специалистов муниципальных образований. Неготовность оператора учитывать замечания, вносить конструктивные предложения в территориальную схему стала основанием для расторжения договора.»

Заезд на полигон ТКО, фото: arhcity.ru

Сейчас будет объявлен новый конкурс по выбору регионального оператора. На этот раз есть предложения, чтоб их было несколько, ведь область большая, предполагается, что их может быть восемь штук. Также будут создавать новую схему по обращению с коммунальными отходами.

Когда всё наконец-то сдвинется с мёртвой точки, пока так и не ясно.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика